miércoles, 4 de julio de 2012

Bizcocho de limón con fondant

Después de buscar y rebuscar en paginas web y blogs, por fin he conseguido hacer mi primera creación : un bizcocho con limón y cubierto de fondant.

Parece difícil pero no lo es aunque sí lleva tiempo. Para los amantes de los fogones...


Ingredientes para el bizcocho: 
- 5 huevos
- 5 cucharadas soperas de leche
- 150 g de azúcar
- 200 g de harina sin gluten (yo utilice 
/Mix Dolci de Shär)
- 1 cuchara de levadura casera o química sin gluten 


Para la levadura casera (sin gluten) mezclar 1 cucharilla de bicarbonato alimenticio, 4 cucharilla de maizena y 1 cuchara sopera de vinagre.


Preparación:

- Separar las claras de las yemas
- Batir las claras a punto de nieve (con un pellizco de sal).
- Mientras las vas batiendo, vas añadiendo la leche poco a poco.
- Sigues batiendo y añades el azúcar poco a poco.
- Se añaden las yemas.
- Todo el proceso anterior con la batidora de varillas.
- Por último, se añade la harina mezclando sin romper los huevos.
- Poner la masa en un molde (yo utilizo una sarten alta tipo tefal y sin materia grasa)

- pre-calentar el horno a 170º. 
- Dejar entre 35 y 45 min. en el horno. Mi horno calienta muy fuerte así que a cabo de 20min. cubro el molde con papel de aluminio para que suba el bizcocho y no se caiga (como ya me paso... :-S)
Verifico que esta el bizcocho bien hecho introduciendo un cuchillo que tiene que salir limpio.

Dejar enfriar el bizcocho y preparar el relleno : Buttercream de limón.


Ingredientes para el relleno
- 130g de mantequilla blanda
- 200g de azúcar glass (sin gluten)
- media cucharilla de aroma de limón
- una cuchara sopera de leche

Preparación:


Ablandar la mantequilla y añadir el aroma. Añadir el azúcar poco a poco mezclando con una cuchara. Finalmente añadir la leche.


Montaje final

Una vez enfriado el bizcocho se cubre  con el Buttercream de limón con la técnica 'upside down' : Poner una capa de Buttercream un poco mas grande que el bizcocho, sobre papel vegetal. Poner el bizcocho encima y añadir lo que queda de Buttercream alrededor del bizcocho alisando lo. Si el Buttercream es demasiado blando, dejarlo 1/4 de hora en la nevera. Sacarlo de nuevo y alisar con la ayuda de papel de cocina puesto entre la mano y el bizcocho. Darle la vuelta al bizcocho.
Aquí podéis encontrar un tutoría : Icing cake.

Finalmente se prepara un fondant con 250g de Marshmallow (sin gluten), 4 cucharas soperas de agua y 250g de azúcar glass (sin gluten).

Calentar en el microondas durante 1 min. los Marshmallow para derretirlos. Añadir el agua y el azúcar. Engrasar las manos y trabajar la masa a mano para conseguir una masa que no se pega a la mesa y pueda extenderse con un rodillo. Una vez extendida la masa, se cubre el bizcocho, cortando la masa sobrante.

La decoración la hice con un pincel de chocolate comestible.

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