viernes, 7 de diciembre de 2012

Cookies au chocolat et amandes sans gluten - Cookies de chocolate y almendra sin gluten - Gluten free chocolate and almonds cookies

Après mon essai des mega cookies que je n'ai malheureusement pas publié, voici des cookies suivant une recette trouvée sur le blog La cuisine de Mimine que j'ai voulu adapter sans gluten et qui s'est terminé en fiasco :-S J'ai suivi la recette (presque) au pied de la lettre mais comme la farine sans gluten est plus 'sèche' que la farine de blé j'ajoutes toujours un peu plus de matière grasse (lait, huile de tournesol ou beurre) pour obtenir une texture plus humide. Donc sur cette recette j'ai ajouté un oeuf de plus et catastrophe ! J'ai bien réussi à former les boules de pâte qui se sont complètement étalés sur la plaque du four. J'ai donc formé mes cookies tiède à l'aide d'un emporte pièce. Finalement ils étaient délicieux.




Ingrédients

115g de  beurre mou
220g de farine sans gluten
1 oeuf
180g de sucre roux
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
levure artisanale (1 cuillère à soupe de vinaigre + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 1/2 cuillère à café d'expresso en poudre (je ne l'ai pas mis)
150g de pépites de chocolat
50g d'amandes effilées

Préparation

Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sucre roux à la fourchette.

Ajouter les oeuf et l'extrait de vanille ainsi que l'expresso en poudre.

Ajouter petit à petit la farine, le sel et la levure. Mélanger le tout et ajouter les pépites de chocolat et les amandes.

Former des boules avec les main et les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Espacer les boules car la pâte s'étale à la cuisson.

Enfourner à 140ºC pendant 25 minutes. Un fois cuits, sortir du four et attendre 10 minutes avant de les décollés.



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After my first try with giant cookies that I didn't published, here are some cookies I made following a receip I found on the blog  La cuisine de Mimine that I wanted to adapt with gluten free ingredients. Unfortunatelly my try ended in a flop :-S I followed the receip but as the gluten free flour is 'dryer' than wheat flour I always add more fat stuff like milk, oil or butter. Here I added one egg. But that was a very bad idea and the cookies ended up in... one mega cookie. I had to cut out the cookies right after taking them out from the oven. And happilly they were delicious.


Ingredients

115g soft butter
220g gluten free flour
1 egg
180g brown sugar
2 soup spoon sugar
home made baking powder ( 1 soup spoon vinager + 1 teaspoon baking soda)
1/2 teaspoon salt
1 tea spoon vanilla
1 1/2 teaspoon instant coffee
150g chocalate chip
50g flaked almonds

Preparation

Mix all together the butter, sugar and the brown suger with a fork.

Add the egg and the vanilla and instant coffe.

Add little by little the flour, salt and baking powder. Mix all together well with the chocolate chips and the almonds.

Make up balls with your hands and put them on a plate that goes into the oven covered with greaseproof paper. Space out the balls as during the cooking it will sprawl.

Put in the over 140ºC during 25 minutes. Once cooked, take the plate out of the oven and wait for 10 minutes before taking of from the plate the cookies.

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Después de mi intento de mega cookies exitoso que por desgracia no publiqué, aquí tenéis una receta de cookies adaptada de la receta que encontré en el blog  La cuisine de Mimine que adapte sin gluten y que se termino en fiasco :-S He seguido la recete (casi) al pie de la letra pero como la harina sin gluten es mas 'seca' siempre añado un poco mas de materia grasa (leche, aceite de girasol o mantequilla para conseguir una textura mas 'húmeda'. En esta receta decidí añadir un huevo lo que fue un grave error. Conseguir formar las bolas pero el cookie acabo en un cookie gigante. Justo después de sacar la placa del horno después de cocerlos, he formado los cookies con la ayuda de un corta pasta. Salieron muy ricos.

Ingredientes

115g de mantequilla blanda
220g de harina sin gluten
1 huevo
180g de azúcar moreno
2 cucharas sopera de azúcar

levadura artesanal (1 cuchara sopera de vinagre + 1 cuchara a café de bicarbonato alimenticio)
1/2 cuchara a café de sal
1 cuchara a café de vainilla
1 1/2 cuchara a café de café instantáneo
150g de virutas de chocolate
50g de almendras laminadas


Preparación

Mezclar la mantequilla, el azúcar y el azúcar morena con un tenedor.

Añadir el huevo y la vainilla y el café.

Poco a poco añadir la harina, el sal y la levadura. Mezclar todo muy bien y añadir la virutas de chocolate y las almendras.

Formar bolas con las manos y ponerlas en una plaque para el horno, cubierta de papel vegetal. Dejar espacio suficiente entre las bolas de masa ya que se van a extender durante la cocción.

Meter la placa en el horno a 140'ºC durante 25 minutos. Una vez hechos, sacar la placa del horno y esperar 10 minutos antes de quitarlos de la placa.



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